Спасибо, ваш заказ принят
В ближайшее время мы вам позвоним
для уточнения детелей заказа.
Выбор вулканизующей системы
Вулканизующая система должна обеспечивать заданные технические свойства резин и технологические свойства резиновых смесей. Зависимость технических свойств резин от состава вулканизующей системы обусловлена строением и плотностью пространственной сетки вулканизатов. Для образования пространственной сетки с определенными поперечными связями используют специально подобранные вулканизующие системы. Углерод-углеродные поперечные связи образуются при вулканизации органическими пероксидамн или ионизирующими излучениями. Полисульфидные поперечные связи образуются при вулканизации серой и небольшим количеством ускорителей. Моносульфидные связи преобладают в резинах, полученных с использованием серосодержащих вулканизующих агентов в отсутствие или при небольшом содержании элементарной серы. По мере снижения содержания серы и повышения содержания ускорителей уменьшается количество полисульфидных и возрастает количество моносульфидных поперечных связей в вулканизатах. Изменение состава вулканизующей системы приводит не только к образованию различных типов поперечных связей, но и к различному их распределению в вулканизате.
Вулканизуюшие системы, содержащие минимальное количество серы, называют эффективными системами, так как при их использовании возрастает эффективность расходования серы на образование поперечных связей. По мере повышения содержания серы различают полуэффективные и обычные вулканизующие системы. Для обеспечения приемлемой скорости процесса вулканизации и предупреждения преждевременной вулканизации в резиновые смеси на основе непредельных каучуков обычно вводят 2-3 ускорителя. Такие ускорители как Сульфенамид Ц, тиурам Д и некоторые другие, добавляемые в традиционные вулканизующие системы, а также сера, вводимая в повышенном количестве, плохо растворяются в каучуке. Стеариновая кислота, реагируя с оксидом цинка, образует мало растворимый стеарат цинка. Поэтому в последнее время при вулканизации резин на основе диеновых каучуков применяют так называемые растворимые эффективные системы, которые обеспечивают равномерность вулканизации в массе изделия. При этом достигаются более высокая воспроизводимость и однородность показателей жесткости в блоке резины, пониженные скорости процессов релаксации напряжения и ползучести, улучшенные динамические свойства.
Растворимые системы обычно содержат серу в количестве, не превышающем предел ее растворимости в резиновой смеси. В качестве' ускорителей применяют тиурам и альтакс, а в качестве активатора вместо стеариновой кислоты используют цинковое мыло, например, 2-этилгексаноат цинка.
Пространственная сетка серного (обычного) вулканизата натурального каучука содержит поли-, ди- и моносульфидные поперечные связи в соотношении 70:15:15. Содержание моносульфидных поперечных связей в резине, полученной с использованием обычной и эффективной систем вулканизации, составляет 0 и 46% соответственно. При высоком отношении содержания ускорителя к содержанию серы, правильном выборе активатора и длительной вулканизации резина на основе натурального каучука может содержать до 90% моносульфидных поперечных связей.
Содержание моносульфидных поперечных связей в резинах на основе СКС-30 АРКМ-15, вулканизованных обычной и эффективной системами, составляет 38 и 86% соответственно, т.е. выше чем в резинах из натурального каучука.
Резины на основе изопренового каучука (СКИ) чаще всего вулканизуют обычной, полуэффективной и эффективной системами. Эти системы в резинах на основе натурального каучука содержат 2,0-3,5; 1,0-1,7 и 0,3-0,8 масс. ч. серы. Возможна замена части или всей элементарной серы на ее доноры, например дитиодиморфолин. Содержание оксида цинка составляет от 3 до 5 масс ч., жирной кислоты от 1 до 2 масс ч.
Эффективная вулканизующая система может включать (массовые части на 100 частей каучука):
- серу (0,5), Сульфенамид М (3,0) и тиурам Д (0,6);
- серу (0,35) и Сульфенамид Ц (5,0);
- серу (0,35), тиурам Д (0,7) и Сульфенамид М (1.4);
- серу (0,35), альтакс (0,7) и тиурам Д (0,8);
- серу (0,25), альтакс (1,1), тиурам Д (1.2);
- дитиодиморфолин (1.5) и альтакс (2);
- дитиодиморфолин (0,75), альтакс (1,1) и тиурам Д (1.2);
- Сульфенамид М (1.1), дитиодиморфолин (1,1) и тиурам Д (1.1);
- тиурам Д (2.5) и каптакс (0,5);
- тиурам Д (1,2), дитиодиморфолин (0,5) и альтакс (1,1).
При использовании канального технического углерода содержание серы и ускорителей вулканизации необходимо немного уменьшить по сравнению с резиновыми смесями, содержащими печной технический углерод.
Полуэффективные и эффективные системы для резиновых смесей на основе СКИ-3 должны содержать примерно на 10% больше ускорителей по сравнению со смесями из натурального каучука. Резиновые смеси на основе СКИ-3 вулканизуют также органическими пероксидами и диуретановымн системами.
Вулканизующие системы для резиновых смесей на основе каучука СКС-30 АРКМ-15 существенно не отличаются от резиновых смесей на основе СКИ-3. Однако при их изготовлении содержание серы снижают, а содержание ускорителей несколько повышают. При использовании СКС-30 АРКМ-15, содержащего технический углерод или масло, состав вулканизующей системы рассчитывают на углеводородную часть каучука. Обычная серная, полуэффективиая и эффективная системы вулканизации СКС-30 АРКМ-15 содержат от 1,5 до 2,0, от 1,0 до 1,2 и менее 0,8 масс ч. серы соответственно.
Например, известны полуэффективные системы, содержащие (масс, ч.):
- серу (1,2) и сульфенамид Ц (2,5);
- серу (1,2), дитиодиморфолин (1,0) и сульфенамид Ц (20);
В качестве эффективных систем применяют (масс, ч.):
- серу (0,75) и сульфенамид Ц (7,0);
- серу (0,75), тиурам М (1,0) и сульфенамид Ц (4,0);
- дитиодиморфолин (1,2), тиурам Д (1,2) и сульфенамид Ц (1.2).
Поскольку минеральные наполнители замедляют вулканизацию, необходимо добавлять в резиновые смесн триэтанол-амнн. днэтиленгликоль и другие активаторы.
При пероксидной вулканизации СКМС-30 АРКМ-15 используют от 1,5 до 20 масс. ч. органического пероксида (например, дикумила), но его содержание может быть несколько увеличено при повышении содержания и активности технического углерода в резиновой смеси.
Резиновые смеси, содержащие бутадиеновый каучук, вулканизуют теми же системами, что СКИ-3 и СКМС-30 АРКМ-15. Состав вулканизующей системы обычно является промежуточным между составами, применяемыми в резиновых смесях из СКИ и АРКМ.
Вулканизацию резиновых смесей на основе БНКС 18,28,40 ведут с использованием тех же веществ, что и смесей из других ненасыщенных каучуков, но по сравнению с резиновыми смесями из СКИ-3 применяют меньше серы и больше ускорителей. Рекомендуется заменять всю серу или ее часть в эффективных системах на дитиодиморфолин. Так, вулканизующая система, содержащая по 2 масс. ч. дитиодиморфолина, тиурама Д и альтакса, обеспечивает более высокую температуру эксплуатации резни из БНКС (на 10-20°С) по сравнению с резинами, вулканизованными (масс, ч.) серой (0,5), тиурамом Д (3,0) и Сульфенамидом Ц (3,0).
Основное отличие резиновых смесей на основе хлоропренового каучука (SN-232) от смесей нз других ненасыщенных каучуков заключается в составе вулканизующей группы. В большинстве случаев используются оксиды цинка и магния, обычно 5 масс, ч. и 4 масс. ч. соответственно (магнезия является акцептором хлора, а белила цинковые - вулканизующим агентом).
При вулканизации резиновых смесей на основе каучуков серного регулирования наряду с оксидами цинка и магния иногда в качестве ускорителя используют до 1 масс, ч. этилентиомочевины. При вулканизации резиновых смесей на основе каучуков меркаптанового регулирования одних оксидов металлов недостаточно, необходимо введение ускорителей, например этилентиомочевины. Поскольку этилентиомочевина является токсичным соединением, более широкое применение находят различные ди-, три- и те-траалкилтиомочевины. В качестве замедлителей подвулканизацин используют альтаксы и тиурамы, а для ускорения процесса добавляют не более 2 масс. ч. серы.
Например, в вулканизующей системе, содержащей оксиды цинка и магния, могут использоваться следующие вещества (масс.ч.): этилентиомочевина (0,5-1,0), сера (0,2-1,0); этилентиомочевина (0,8-1,2), альтакс (0,4-0,6) этилентиомочевина (0,5-0,7), альтакс нли тиурам Д (0-0,3); этилентиомочевина (0,7-1,5), сера (0-1,0), альтакс нли тиурам Д (0-1,0); сера (0,5-1,0), ди-о-толилгуанидин (0,5-1,0), тиурам М (0,5-1,0); сера (0-1,0), ДФГ (1,0-3,0), тиурам М (0,5-1,0); сера (04,0), тиурам М (0,5-1,0); дибутилдитиокарбамат натрия (0,5-2,0), тетраэтилтиурамдисульфид (0,5-20).
Резиновые смеси на основе этилен пропиленового каучука вулканизуют диалкильнымн н диарилалкильными пероксидами. Содержание перекиси дикумила составляет от 3 до 8 масс. ч. (обычно 4-5 масс ч.) в зависимости от состава и назначения резиновой смеси. Необходимое количество перекиси возрастает при повышении содержания и активности технического углерода, использовании ароматических и нафтеновых масел, большинства антиоксидантов, минеральных наполнителей. В резиновые смеси, содержащие минеральные наполнители, добавляют 2 масс, ч. ди- или полиэтиленгликоля. Для повышения прочности в резиновые смеси, содержащие перекиси, добавляют эквнмольное количество серы нли применяют другие соагенты пероксидной вулканизации (м-фенилендималеимид, триаллилцианурат, n-хинондиоксим н др.).
Резиновые смеси на основе этиленпропиленового каучука вулканизуют серой и ускорителями, донорами серы и ускорителями, органическими перекисями. Часто применяют два и более ускорителей.