Служба доставки

Статус доставки груза

Что делать, если я не знаю
номер?

Перезвоните мне

Купить в один клик

Покупка в 1 клик

Менеджеру придет информация о вашем заказе. Он проверит наличие и перезвонит вам для подтверждения покупки.

Вводите телефон в любом удобном формате
Обязательно!
Отправить заявку

Спасибо, ваш заказ принят

В ближайшее время мы вам позвоним
для уточнения детелей заказа.

Главная / Статьи / Усадка резиновой смеси

Усадка резиновой смеси

Производство технических резин методом вулканизации сопровождается рядом физических явлений и химических процессов. В частности, при создании продольных химических связей происходит уплотнение структуры материала. Из-за увеличения плотности резина уменьшается в объеме. Таким образом, происходит усадка материала.

При производстве резины используют металлические формы. Из-за существующей разницы в коэффициентах расширения при нагревании резины и металла готовое резиновое изделие всегда меньше объема формы, в которой выполнялась ее вулканизация. Конкретная разница в габаритах готового изделия и формы называется термической усадкой. Этот показатель измеряют в процентах. Его обязательно учитывают при изготовлении металлических форм для вулканизации.

Влияние термической усадки на итоговые размеры изделия намного выше в сравнении с воздействием химической усадки. При этом на практике в расчетах форм даже не принимают во внимание химическую усадку. Для производства достаточно только показателя термической усадки.

Конкретные показатели усадки для различных резиновых смесей будут разными. В первую очередь величина усадки зависит от используемых наполнителей. Существует правило: чем выше процент используемых наполнителей в общей массе изделия, тем меньше будет усадка. В то же время материал наполнителя в меньшей степени оказывает влияние на объем готового изделия. Главный показатель, который необходимо учитывать – доля каучуковой основы.

Владея всеми расчетными данными, можно рассчитать конкретные параметры усадки, чтобы определить физические габариты готового изделия из технической резины. Это важно при изготовлении формовых изделий, которые должны соответствовать определенным стандартам и обладать установленными параметрами.