Служба доставки

Статус доставки груза

Что делать, если я не знаю
номер?

Перезвоните мне

Купить в один клик

Покупка в 1 клик

Менеджеру придет информация о вашем заказе. Он проверит наличие и перезвонит вам для подтверждения покупки.

Вводите телефон в любом удобном формате
Обязательно!
Отправить заявку

Спасибо, ваш заказ принят

В ближайшее время мы вам позвоним
для уточнения детелей заказа.

Главная / Статьи / Рецептура резиновых смесей

Рецептура резиновых смесей

Резиновая смесь содержит следующие компоненты:каучук (или несколько каучуков); вулканизующую группу, в том числе вулканизующий агент, первичный и вторичные ускорители, активаторы вулканизации,наполнители,мягчители или пластификаторы,технологические добавки, в том числе вещества, улучшаю­щие диспергируемость; повышающие прочность, клейкость и адгезию к армирующим материалам; предотвра­щающие образование пор в изделиях, коррозию пресс-форм и контактирующих металлических поверхностей, прилипание к пресс-формам и технологическому оборудованию;защитные добавки против старения.

Ингредиенты резиновой смеси часто помимо своего основ­ного назначения могут выполнять и другие функции. Напри­мер, продукты взаимодействия вулканизующей системы (тиурам и оксид цинка) являются эффективными антиоксидан­тами. Технический углерод может выполнять функции антноксиданта, а диоксид кремния - служить модификатором адгезии. Жидкие хлорпарафнны одновременно являются антипиренами и мягчителями.

Более того, в зависимости от состава резиновой смеси ее компоненты могут выполнять совершенно противоположные функции. Например, каптакс и альтакс ускоряют серную вулканизацию изопренового и бутадиен-стирольнога каучуков, но замедляют сшивание хлоропренового и хлорбутилкаучука. Магнезия жженая ускоряет сши­вание галогенсодержащих каучуков диаминами и этиленмочевиной, но замедляет этот процесс при вулканизации хлорбутилкаучука оксидом цинка и тиурамом. Добавление минимального количества традиционных ускорите­лей или аминных антиоксидантов замедляет или прекращает смоляную вулканизацию резиновых смесей на основе бутилкаучука.

Аналогичный эффект наблюдается при добавлении смол, со­держащих метилольные группы, в резиновые смеси на основе бутилкаучука, вулканизуемые серой с ускорителями.

В зависимости от назначения резиновой смеси и технологии изготовления из нее изделий состав и содержание ингредиентов существенно изменяется. Свойства резины на основе каждого конкретного каучука можно улучшить рецептурными приемами только до определенной степени, т.е. другие ингредиенты рези­новой смеси лишь способствуют наиболее полной реализации свойств каучука.

Каучук и ингредиенты неодинаково влияют на различные свойства резиновых смесей и резин. Поскольку в каждом кон­кретном случае важны не все, а лишь отдельные характеристи­ки резиновых смесей и резин, то при составлении рецепта сме­си выбирают прежде всего те ингредиенты, от которых больше всего зависят значения этих характеристик.

Для снижения стоимости резиновой смеси выбирают наибо­лее дешевый каучук и/или снижают содержание каучука в сме­си. С этой целью повышают содержание технического углерода и мягчителей, используют минеральные наполнители. Од­нако при этом ухудшаются технические свойства резин. Стоимость резиновой смеси возрастает при доба­влении защитных добавок или использовании вулканизующих систем с пониженным содержанием элементарной серы.

Таким образом, разработка резиновой смеси включает: определение основных и дополнительных свойств резины, ответственных за работоспособность изделия, и допустимых пределов значений показателей этих свойств; выбор типа каучука;определение необходимых свойств резиновой смеси и допу­стимых пределов значений показателей этих свойств примени­тельно к технологическому процессу изготовления изделия;выбор ингредиентов, обеспечивающих заданные свойства резиновой смеси и резины.